Fegato di merluzzo. Conoscete qualche ricetta?

Capitano di Corvetta
Jampy60 (autore)
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- 1/11
Il fegato di merluzzo è un alimento naturale ricco di vitamine, A, B6, B12, C, D, E, acido folico, acidi grassi, omega3, zinco, fosforo, calcio, potassio, rame, ferro e molti altri elementi di grande utilità per la nostra salute, ma non sono riuscito a trovare ricette particolari, c'è ne sono? O semplicemente lo si mangia insieme al pesce nello stesso modo in cui si cucina?
Grazie
Ammiraglio di squadra I.S.
fran
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- 2/11
Ho provato a googlare "ricette olio di fegato di merluzzo".
Mi ha mandato a questo sito.

Sbellica Sbellica Sbellica Sbellica
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Capitano di Fregata
mezzo barcaiolo
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- 3/11
L'olio di fegato di merluzzo è un'immonda schifezza, puzza ed ha un sapore disgustoso.
Mia nonna (classe 1898) ce ne dava un orrendo cucchiaio ogni mattina per farci crescere meglio(quantitativamente).
Sono convinto che sarei cresciuto lo stesso, forse anche meglio(qualitativamente).
Considerato il sapore dell'olio, che a 50 anni di distanza ancora mi provoca conati, mi viene da pensare che quel fegato sia abbastanza immangiabile.
Non conosco ricette con fegato di pesce in genere.
Di solito, pulendo il pesce, il fegato si elimina.

Consiglio vivamente, piuttosto, fegato (di vitello) alla veneziana con polenta.
"Laccetto di sicurezza sempre allacciato"
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
Ammiraglio di squadra
martiello123
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- 4/11
sbaglio o ai tempi del fascio lo si dava anche al posto dell'olio di ricino non solo per scopi terapeutici? Sbellica
Ammiraglio di divisione
gosbma
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- 5/11
Ammiraglio di squadra
martiello123
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- 6/11
no comment. Sbellica Sbellica Sbellica Sbellica
Capitano di Corvetta
Jampy60 (autore)
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- 7/11
fran ha scritto:
Ho provato a googlare "ricette olio di fegato di merluzzo".
Mi ha mandato a questo sito.

Sbellica Sbellica Sbellica Sbellica


Non ho trovato nulla se non che: "E' un alimento che assicura un apporto di fattori essenziali per un sano e corretto metabolismo del nostro organismo. Il contenuto di Vitamine A e D (calciofissatrice), la ricca presenza di oligoelementi e acidi grassi insaturi, oggi così importanti specie per ciò che riguarda la funzionalità dell'apparato cardiocircolatorio, rendono questo prodotto di straordinaria attualità nel campo salutistico pur provenendo esso da un'antica tradizione"

Quindi è commestibile, a Palermo tra l'altro quando compri merluzzi freschi, lasciano sempre il fegato.

stasera credo che lo proverò, se non ci sentiamo sapete perchè!
Sottotenente di Vascello
IlMillo
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- 8/11
Il "foie de morue" ovvero fegato di merluzzo è una pietanza largamente conosciuta ed apprezzata in Francia, in qualsiasi supermercato d'oltralpe è facile trovare tale prodotto già inscatolato sullo scaffale del tonno e degli sgombri.
Vi sono diverse preparazioni, alcune aromatizzate, altre prevedono l'utilizzo di fegato di merluzzo leggermente affumicato.
Personalmente ne vado ghiotto in quando ha una consistenza morbida che permette di spalmarlo su una fetta di pane abbrustolito. Il gusto è similare al patè d'oca ma logicamente richiama il mare. Una spruzzatina di limone ed il gioco è fatto.
Non posso dare consigli invece sulla preparazione dal "fresco" tuttavia credo che basti cercare su un qualsiasi sito francese per trovare diverse ricette.
Fammi sapere...
Capitano di Corvetta
Jampy60 (autore)
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- 9/11
Esatto, tante ricette di insalate o polpette sui siti francesi anche se credo utilizzino il fegato in scatola.
Comunque è andata! Buonissimo, l'ho cucinato in maniera classica: in un padellino uno spicchio d'aglio leggerissimamente rosolato, un cucchiaio d'olio, quattro pomodorini e una foglia d'alloro, appena i pomodorini si sono un po' sciolti ho adagiato il fegato di merluzzo, un goccio d'acqua é ho lasciato cuocere bene a fuoco lentissimo.
Buona consistenza ed un sapore delicato esaltato dal dolce dei pomodorini, assolutamente nulla da vedere col famigerato olio di fegato di merluzzo.
p.s.
Buona anche la lingua e tutta la testa, che però ho cotto bollita.
Capitano di Fregata
mezzo barcaiolo
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- 10/11
Quasi quasi mi avete convinto....
Alla prima occasione proverò!
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Antonio
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