Fegato di merluzzo. Conoscete qualche ricetta?
Jampy60 (autore)
- 1/11
Il fegato di merluzzo è un alimento naturale ricco di vitamine, A, B6, B12, C, D, E, acido folico, acidi grassi, omega3, zinco, fosforo, calcio, potassio, rame, ferro e molti altri elementi di grande utilità per la nostra salute, ma non sono riuscito a trovare ricette particolari, c'è ne sono? O semplicemente lo si mangia insieme al pesce nello stesso modo in cui si cucina?
Grazie
Grazie
fran
- 2/11
Callegari Alcione 330 + WestBend 12
Artigiana Battelli 390 + Mariner 20
Callegari Ocean 46C + Top 700
Trident TX 550 + Yamaha F 100D
Mariner 620 speed + Yamaha F 100D
Nuova Jolly Prince 25' + Mercury 300 V8
Artigiana Battelli 390 + Mariner 20
Callegari Ocean 46C + Top 700
Trident TX 550 + Yamaha F 100D
Mariner 620 speed + Yamaha F 100D
Nuova Jolly Prince 25' + Mercury 300 V8
mezzo barcaiolo
- 3/11
L'olio di fegato di merluzzo è un'immonda schifezza, puzza ed ha un sapore disgustoso.
Mia nonna (classe 1898) ce ne dava un orrendo cucchiaio ogni mattina per farci crescere meglio(quantitativamente).
Sono convinto che sarei cresciuto lo stesso, forse anche meglio(qualitativamente).
Considerato il sapore dell'olio, che a 50 anni di distanza ancora mi provoca conati, mi viene da pensare che quel fegato sia abbastanza immangiabile.
Non conosco ricette con fegato di pesce in genere.
Di solito, pulendo il pesce, il fegato si elimina.
Consiglio vivamente, piuttosto, fegato (di vitello) alla veneziana con polenta.
Mia nonna (classe 1898) ce ne dava un orrendo cucchiaio ogni mattina per farci crescere meglio(quantitativamente).
Sono convinto che sarei cresciuto lo stesso, forse anche meglio(qualitativamente).
Considerato il sapore dell'olio, che a 50 anni di distanza ancora mi provoca conati, mi viene da pensare che quel fegato sia abbastanza immangiabile.
Non conosco ricette con fegato di pesce in genere.
Di solito, pulendo il pesce, il fegato si elimina.
Consiglio vivamente, piuttosto, fegato (di vitello) alla veneziana con polenta.
"Laccetto di sicurezza sempre allacciato"
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
martiello123
- 4/11
sbaglio o ai tempi del fascio lo si dava anche al posto dell'olio di ricino non solo per scopi terapeutici?
gosbma
- 5/11
martiello123
- 6/11
no comment.
Jampy60 (autore)
- 7/11
fran ha scritto:Ho provato a googlare "ricette olio di fegato di merluzzo".
Mi ha mandato a questo sito.
Non ho trovato nulla se non che: "E' un alimento che assicura un apporto di fattori essenziali per un sano e corretto metabolismo del nostro organismo. Il contenuto di Vitamine A e D (calciofissatrice), la ricca presenza di oligoelementi e acidi grassi insaturi, oggi così importanti specie per ciò che riguarda la funzionalità dell'apparato cardiocircolatorio, rendono questo prodotto di straordinaria attualità nel campo salutistico pur provenendo esso da un'antica tradizione"
Quindi è commestibile, a Palermo tra l'altro quando compri merluzzi freschi, lasciano sempre il fegato.
stasera credo che lo proverò, se non ci sentiamo sapete perchè!
IlMillo
- 8/11
Il "foie de morue" ovvero fegato di merluzzo è una pietanza largamente conosciuta ed apprezzata in Francia, in qualsiasi supermercato d'oltralpe è facile trovare tale prodotto già inscatolato sullo scaffale del tonno e degli sgombri.
Vi sono diverse preparazioni, alcune aromatizzate, altre prevedono l'utilizzo di fegato di merluzzo leggermente affumicato.
Personalmente ne vado ghiotto in quando ha una consistenza morbida che permette di spalmarlo su una fetta di pane abbrustolito. Il gusto è similare al patè d'oca ma logicamente richiama il mare. Una spruzzatina di limone ed il gioco è fatto.
Non posso dare consigli invece sulla preparazione dal "fresco" tuttavia credo che basti cercare su un qualsiasi sito francese per trovare diverse ricette.
Fammi sapere...
Vi sono diverse preparazioni, alcune aromatizzate, altre prevedono l'utilizzo di fegato di merluzzo leggermente affumicato.
Personalmente ne vado ghiotto in quando ha una consistenza morbida che permette di spalmarlo su una fetta di pane abbrustolito. Il gusto è similare al patè d'oca ma logicamente richiama il mare. Una spruzzatina di limone ed il gioco è fatto.
Non posso dare consigli invece sulla preparazione dal "fresco" tuttavia credo che basti cercare su un qualsiasi sito francese per trovare diverse ricette.
Fammi sapere...
Jampy60 (autore)
- 9/11
Esatto, tante ricette di insalate o polpette sui siti francesi anche se credo utilizzino il fegato in scatola.
Comunque è andata! Buonissimo, l'ho cucinato in maniera classica: in un padellino uno spicchio d'aglio leggerissimamente rosolato, un cucchiaio d'olio, quattro pomodorini e una foglia d'alloro, appena i pomodorini si sono un po' sciolti ho adagiato il fegato di merluzzo, un goccio d'acqua é ho lasciato cuocere bene a fuoco lentissimo.
Buona consistenza ed un sapore delicato esaltato dal dolce dei pomodorini, assolutamente nulla da vedere col famigerato olio di fegato di merluzzo.
p.s.
Buona anche la lingua e tutta la testa, che però ho cotto bollita.
Comunque è andata! Buonissimo, l'ho cucinato in maniera classica: in un padellino uno spicchio d'aglio leggerissimamente rosolato, un cucchiaio d'olio, quattro pomodorini e una foglia d'alloro, appena i pomodorini si sono un po' sciolti ho adagiato il fegato di merluzzo, un goccio d'acqua é ho lasciato cuocere bene a fuoco lentissimo.
Buona consistenza ed un sapore delicato esaltato dal dolce dei pomodorini, assolutamente nulla da vedere col famigerato olio di fegato di merluzzo.
p.s.
Buona anche la lingua e tutta la testa, che però ho cotto bollita.
mezzo barcaiolo
- 10/11
Quasi quasi mi avete convinto....
Alla prima occasione proverò!
Alla prima occasione proverò!
"Laccetto di sicurezza sempre allacciato"
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
Argomenti correlati